2010年04月07日
イゴール・ライラ
日本に1件しかないスロベニアレストラン「ピカポロンツァ」を創業したイゴール・ライラ氏
「数理生態学」というう、ロシア・東欧が最も進んでいた学問の研究者として「京都大学」大学院にて研究。
「琵琶湖の生態系の研究」などで、博士号を取得。理学部長でもあった寺本先生を師事していた。
彼が来日し、大阪外大で日本語を学んだ後、京都で3年間暮らしたのが「財団法人京都国際学生の家」
この寮で、ほとんどの日本人が知らなかった当時「ユーゴスラビア」の中の1国だった「スロベニア」を正しく知ってもらう手段として、母国のスィーツを紹介した。
そのレパートリーには、ウイーンやスイス・ドイツの「アッフェルシュテゥルーデル」「アッフェルトルテ」にも似た要素を持つ「ギバニッツア」やハンガリー風の「パラチンケ」トルコの「バクラバ」と同類の「バクラー」。など過去の支配された歴史が取り入れられている。
「ユーゴスラビア」の名が示すとおり、南スラブ。つまり東スラブの「ロシア」「ウクライナ」や西スラブの「ポーランド」「チェコ」「スロバキア」と同じルーツを持つが、東でゲルマン系の影響の強いウクライナは環境的にも豚を好みロシアは牛肉を好む。同様にうくウクライナは豚を良く食べる。ソバパン・やや酸味の強いワインも特徴がある。
http://www.ne.jp/asahi/pika/polonca/
「数理生態学」というう、ロシア・東欧が最も進んでいた学問の研究者として「京都大学」大学院にて研究。
「琵琶湖の生態系の研究」などで、博士号を取得。理学部長でもあった寺本先生を師事していた。
彼が来日し、大阪外大で日本語を学んだ後、京都で3年間暮らしたのが「財団法人京都国際学生の家」
この寮で、ほとんどの日本人が知らなかった当時「ユーゴスラビア」の中の1国だった「スロベニア」を正しく知ってもらう手段として、母国のスィーツを紹介した。
そのレパートリーには、ウイーンやスイス・ドイツの「アッフェルシュテゥルーデル」「アッフェルトルテ」にも似た要素を持つ「ギバニッツア」やハンガリー風の「パラチンケ」トルコの「バクラバ」と同類の「バクラー」。など過去の支配された歴史が取り入れられている。
「ユーゴスラビア」の名が示すとおり、南スラブ。つまり東スラブの「ロシア」「ウクライナ」や西スラブの「ポーランド」「チェコ」「スロバキア」と同じルーツを持つが、東でゲルマン系の影響の強いウクライナは環境的にも豚を好みロシアは牛肉を好む。同様にうくウクライナは豚を良く食べる。ソバパン・やや酸味の強いワインも特徴がある。
http://www.ne.jp/asahi/pika/polonca/